EBITDA
I margini nel loro complesso crescono del +8,1%. Ancora una volta sono le regioni del Nord Ovest a sostenere il trend di mercato con una crescita del +14,2%, seguite dalle regioni del Sud e delle Isole con il +9,9%, quindi le regioni del Nord Est con una crescita del +3,6%, ed infine le regioni del Centro in aumento del +1,3%.
aumentano gli utili
La somma dei risultati d’esercizio realizzati nel del 2019 restituisce un utile cumulato di 167.517.000 euro, in crescita del +12,8% rispetto al valore del 2018 di 148.463.000 euro.
L’incidenza dell’utile sul fatturato è pari al 2,6% nel 2019, in miglioramento rispetto al 2,4% del 2018.
Nel 2019 sono 204 le aziende che chiudono l’esercizio in utile, leggermente in calo rispetto alle 206 del 2018.
INDICI DI REDDITIVITA’
Aggregando i bilanci delle società che realizzano nel settore dei mangimi ed alimenti per animali una quota superiore al 50% dei ricavi si ottiene il bilancio somma settoriale, dal quale vengono calcolati i valori medi di riferimento con cui confrontare le performance aziendali.
- Il ROE, Return on Equity, è il rapporto tra Utile e Patrimonio netto e rappresenta la redditività per i soci. Il ROE medio nel 2019 è stato pari al 15,7%, in crescita rispetto al 14,9% del 2018.
- Il ROI, Return on Investment, è il Risultato operativo (ottenuto sottraendo dai ricavi tutti i costi operativi) sul Capitale investito netto (cioè l’attivo di Stato Patrimoniale al netto dei fondi di rettifica). Rappresenta la redditività della gestione caratteristica. Il ROI medio è stato pari al 12,2% nel 2019, in crescita rispetto al 10,5% del 2018.
- Il ROS, Return on Sales, è il rapporto tra il risultato operativo e i ricavi e rappresenta il margine operativo sulle vendite. Il ROS è stato pari al 3,3% nel 2019, in crescita rispetto al 2,8% del 2018.
L’EBITDA medio rispetto al fatturato, o ebitda margin, è passato dal 3,9% del 2018 al 4,4% del 2019.